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ニンニクの名産地

「ニンニクの名産地」と言えば、青森県(田子町)と言うのは皆さんご存知。
生産量・全国No.1!!
と言うのは現在の話し。

遡ること、約40年。

「ニンニクの名産地」と言えば、北見の隣町「常呂町」だったそうです。
こんなにも近くに住んでいながら最近始めて知りました。

当時の常呂町ではニンニク栽培面積120haで日本一!

しかし、小麦や甜菜などの技術・機械化が進み、手間のかかるニンニク栽培が減少していきました。

手間がかかる事から、青森県では多種類の野菜を栽培する兼業農家で栽培されています。

今でも、常呂町では面積・11haでニンニクを栽培しているそうです。

いつの日かまた、常呂町がニンニク生産量日本一になる日が来るかも知れません。
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プロフィール

みどりの研究日誌課

Author:みどりの研究日誌課
代表 安田が近隣農家さんへ直接足を運び野菜を選ぶ。

マクロビオティックフードコーディネーターの有資者でもある、緑川が和食で培った経験と、一物全体の理念、独創的なアイディアを生かし、ここ北見で本当の「食」を御提供します。

今や飲食店の質は「美味しい」「安全」は当然。

もう一つの何かを確かめに来てください。

自然野菜の店 みどりの研究所
北見市常盤町4丁目16-3
Phone: 0157-61-0420
Fax: 0157-61-0420
office:北見市とん田西町320-5 辻ビル201号

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